光と風と時の部屋

どうも、こんにちは。m(__)m(^^)/四国在住の多趣味人です。中でも主な趣味は、読書や創作、運動、筋トレ、書道、カラオケ、音楽鑑賞等です。「健康オタク」ともよく言われます。こちらでは、日記や随筆やポエムやイラストの掲載、お勧めのグルメ紹介、時にハウトゥー記事やトレンド記事、また様々な役立つ商品の紹介等を行なって行きたいと思います。極力の極力で、皆様にとって、愉快で楽しめる且つ、為になる記事を書いて行けるよう、努力致します。どうか宜しくお願い致します。

雑学「カツオのタタキと刺身の違い」

居酒屋でカツオの「タタキ」と「刺身」のどちらを頼むか悩んだ経験のある人も多いと思うが、カツオを生で食べる「刺身」に対して、「タタキ」は三枚に下ろしたカツオの身を丸ごと表面だけを炙(あぶ)り、それを氷水で冷やしてから切り、生姜やネギと言った薬味をかけて食べる。
別名「土佐造り」等とも言われる。