光と風と時の部屋

どうも、こんにちは。m(__)m(^^)/四国在住の多趣味人です。中でも主な趣味は、読書や創作、運動、筋トレ、書道、カラオケ、音楽鑑賞等です。「健康オタク」ともよく言われます。こちらでは、日記や随筆やポエムやイラストの掲載、お勧めのグルメ紹介、時にハウトゥー記事やトレンド記事、また様々な役立つ商品の紹介等を行なって行きたいと思います。極力の極力で、皆様にとって、愉快で楽しめる且つ、為になる記事を書いて行けるよう、努力致します。どうか宜しくお願い致します。

今日は何の日『生パスタの日(他、7月8日、毎月7日・8日 記念日)』

こんにちは。お疲れ様です。😊

また本日は、『生パスタの日』でも御座います。👨😊

東京都江東区森下に事務局を置き、生めん類の製造業者の団体である全国製麺協同組合連合会(全麺連)が制定されました。

日付は「な(7)まパ(8)スタ」(生パスタ)と読む語呂合わせから7月8日に。

また、全麺連では同じ語呂合わせで毎月7日と8日も「生パスタの日」に制定しています。

素材の風味、味、コシなど、生パスタの魅力を多くの人に知ってもらうことが目的です。

記念日は2017年(平成29年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。

〈パスタについて〉

パスタ(pasta)はイタリア語であり、日本語の「麺類」とほぼ同義の意味を持ちます。

スパゲッティ、マカロニ、ペンネ、ラザニア、ラビオリ等を含みます。

本場イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあると言われており、毎年のように新しい種類が発表されています。

〈生パスタについて〉

普通のパスタは長期保存ができるように乾燥させています。

生パスタとは乾燥をしていない生の状態のものを指します。

パスタは乾燥させるとどうしても風味が抜けてしまうが、乾燥させない生パスタは素材の風味を楽しむことが出来ます。

また、乾燥パスタは水だけでの練るのが普通だが、生パスタは卵を入れて練ることでより歯切れ良くコシのある生地になります。

水道直結式【AQUA STYLE】

#雑学 #今日は何の日 #パスタ #グルメ